Zur Einarbeitung der Belange des Naturschutzes und der Landschaftspflege in die Fachplanung, dargestellt an der wasserbaulichen Modellplanung Ems bei Rietberg. - Pflug, W. (My University, 1983)
Beispielhaft wird untersucht, "in welcher Art und in welchem Umfang die bei einem Eingriff in Natur und Landschaft zu berücksichtigende Leistungsfähigkeit des Naturhaushalts und das bei einem solchen wiederherzustellende oder neu zu gestaltende Landschaftsbild in die Planungsgrundlagen, das Planungsziel" und die endgültige Variantenauswahl Eingang gefunden haben. Abgewogen wird diese Form der Aufnahme der erforderlichen landschaftspflegerischen Maßnahmen in den Fachplan mit der Möglichkeit, diese in einem landschaftspflegerischen Begleitplan als Bestandplan des Fachplanes darzustellen. kr
Keywords: Natur/Grundlagen; Gewässer; Fließgewässer; Wasserbau; Fachplanung; Modellplanung; Naturschutz; Landschaftsbild; Bundesnaturschutzgesetz; Landschaftspflegerischer Begleitplan