Umweltschutz und Systemanalyse im Rahmen der Verkehrsplanung. Kommentar zum Artikel in "Straße und Verkehr" 1979, Nr.11. - Leutzbach, W. (My University, 1981)
Bei dem Beitrag handelt es sich um einen ergänzenden Kommentar zu einem Aufsatz von Cervenka, in dem der Zusammenhang zwischen der Abgasemission von Kraftfahrzeugen und der Verkehrsbelastung dargestellt wird. Aus Messungen des TÜV Rheinland sind Werte der Abgasemission für ein repräsentatives Fahrzeug in Gramm pro Stunde für Kohlenmonoxyd und Stickoxyde u.a. bekannt. Diese Werte lassen sich mit Hilfe der grundsätzlichen Gleichungen aus der Theorie des Verkehrsflusses in Gesamtwerte der Abgasemission, z.B. in Gramm pro Stunde und km umrechnen. Auf der Basis dieser Überlegungen kann man relativ einfach die Abgasemission in Straßennetzen vorhersagen. Im Rahmen von Verkehrsplanungen ergibt sich diese Vorhersage zusammen mit der Verkehrsumlegung. DS
Keywords: Umweltpflege; Emission; Abgas; Kohlenmonoxid; Stickoxid; Kraftfahrzeug; Einzelwert; Umweltbelastung; Berechnung; Prognose; Vorhersage; Abhängigkeit; Verkehrsbelastung; Straßennetz; Umweltschutz