Bauen und Wohnen. Stadtökologische Exkursionen in Berlin. - Kosiol, Barbara (My University, 1995)
Die Broschüre gibt eine praktische Hilfestellungen für Exkursionen zu ökologischen Bauprojekten in Berlin. Nach einem kurzen Überblick über Bedeutung, Ziele und Kriterien des ökologischen Bauens im Westteil der Stadt, geht es an 14 Orte, an denen beispielhaft der ökologische Umbau von Einzelbauten - Wohnhäusern und öffentlichen Einrichtungen -, größere Neubauvorhaben, Modellprojekte der ökologischen Altbausanierung auf Blockebene u.a.m. gezeigt werden kann. 4 Exkursionen führen zu Projekten, die Aspekte des ökologischen Wohnens mit Aspekten des ökologische und sozial orientierten Arbeitens verbinden. Die Broschüre erscheint in einer Reihe stadtökologischer Exkursionen in Berlin, die auch andere Themen der städtischen Umwelt wie Wasser und Stadtgrün behandelt. goj/difu
Keywords: Wohnen; Beispielsammlung; Wohnsiedlung; Umweltschutz; Stadtökologie; Bauökologie; Ökologischer Stadtumbau; Gewerbegebäude; Altbausanierung; Grünplanung; Modellprojekt; Adressenverzeichnis