Entscheidung über Alternativen ohne Super-Zielfunktion - schrittweise und interaktiv. Eine Neuorientierung multidimensionaler Entscheidungstechnik. - Strassert, Günter (My University, 1984)
Anhand eines Beispiels werden die Anforderungen und Vorzüge von Entscheidungsverfahren demonstriert, welche auf dem Prinzip beruhen, durch Variationen der Anspruchsniveaus für multiple Zielvariablen die zu beurteilenden Handlungsalternativen sukzessive zu eliminieren bis die beste Alternative übrig bleibt. Ausgangspunkt für die hier vorgeschlagene Neuorientierung der multikriteriellen Entscheidungstechnik ist der prinzipielle Verzicht auf die Ermittlung von Super-Zielfunktionen, d. h. auf Zielfunktionen, in denen multiple Einzelziele miteinander verknüpft sind, z. B. wie bei der traditionellen Nutzwertanalyse in linear additiver Form mittels konstante Gewichte. Stattdessen wird dafür plädiert, Entscheidungsverfahren so zu konzipieren, daß der Entscheidungsträger durch probeweise Festlegung von Anspruchsniveaus für die verschiedenen Zielvariablen seinen Entscheidungsspielraum kennenlernen und im Falle konfligierender Zielvariablen schrittweise Kompromisse bezüglich der jeweiligen Ansprüche schließen kann. Die konzeptionelle Neuorientierung, die in den 70er Jahren durch die Entwicklung der "Step-Method" und sog. interaktiver Verfahren initiiert wurde, ist notwendigerweise auch verbunden mit organisatorischen Regelungen für die Kooperation von Analytikern und Entscheidungsträgern sowie der Entscheidungsträger untereinander auf der Grundlage computergestützter Dialogprogramme. geh/difu
Keywords: Entscheidungsfindung; Entscheidungsmethode; Entscheidungstechnik; Alternative; Regionalwissenschaft; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode