Deutsche kommunale Verfassungssysteme. Die Gemeinden und Gemeindeverbände in der Bundesrepublik Deutschland einschl. der Verwaltungen in Bremen, Hamburg und Berlin sowie eine Kurzdarstellung der örtlichen Organe in der DDR. - Strocke, Ernst (My University, 1975)
Die Broschüre gibt einen Überblick über Begriff, Aufgaben, Geschichte und Organe der kommunalen Selbstverwaltung in den einzelnen Bundesländern und in der DDR.Mit Hilfe übersichtlicher Grafiken werden vor allem die Unterschiede im Aufbau der kommunalen Selbstverwaltungseinheiten der Bundesländer einschließlich Westberlins erläutert.Die entsprechenden Verhältnisse in der DDR werden anhand der Verfassung der DDR und des Wahlmodus der örtlichen Volksvertretungen dargestellt.
Keywords: Gemeindeverfassung; Gemeinde; Gemeindeverband; Kommunale Vertretungskörperschaft; Verfassungsrecht; Verwaltung; Recht