River channelization - traditional engineering methods, physical consequences and alternative practices. (Flußregulierung - traditionelle Methoden, Umweltauswirkungen und alternative Verfahren.) - Brookes, Andrew (My University, 1985)
Der Bericht behandelt die Regulierung von Flüssen, d.h. Maßnahmen, die Hochwasserschutz, Drainage, Schiffahrt und den Schutz vor Erosionen betreffen sowohl unter ingenieurwissenschaftlichen, als auch gewässerkundlichen und biologischen Gesichtspunkten. Der Autor stellt zunächst herkömmliche Methoden der Flussregulierung vor und beschreibt ihren räumlichen Umfang. Anhand von Beispielen aus den USA werden die möglichen Auswirkungen in geomorphologischer, hydrologischer und biologischer Hinsicht aufgezeigt. Abschließend werden alternative Methoden der Flussregulierung vorgestellt, die unter der Zielsetzung der Rücksichtnahme auf die natürliche Umgebung entwickelt wurden. (wg)
Keywords: Flussbau; Flussregulierung; Methode; Wirkungsanalyse; Umweltpflege; Naturschutz