Staatliche Förderprogramme für Gemeinden. Programm- und Implementationsanalyse der Stadterneuerungprogramme in Baden-Württemberg. - Agata, Koichiro (My University, 1992)
Die Arbeit befaßt sich mit der Politikverflechtung zwischen Bund, Ländern und Gemeinden. Am Beispiel der Städtebauförderung in Baden-Württemberg wird die Aufgabenerfüllung der Gemeinden in Kooperation mit den staatlichen Ebenen geschildert. Im Rahmen der Programmanalyse wurden im Bezirk Karlsruhe die Städte Karlsruhe, Buchen und Philippsburg und im Bezirk Stuttgart die Städte Heilbronn, Schwäbisch Hall und Bad Friedrichshall durch Interviews und Fragebogen befragt. Hierbei wird nach der Steuerung der gemeindlichen Aufgabenerfüllung durch die staatlichen Programme gefragt, und zwar sowohl nach der Einheitlichkeit der Regelung durch die Programme als auch der Flexibilität des Förderinstruments. Darauf basierend wird eine Implementationsanalyse durchgeführt; diskutiert werden die städtebaulichen Ziele der sechs genannten Städte, die damit verbundenen Maßnahmenbündel und die Kostenstruktur der Sanierung. Im Ergebnis wird u.a. festgestellt, daß sich die untersuchten Stadterneuerungsprogramme durch eine Vielfalt auszeichnen, die besonders für die Gemeinden vorteilhaft ist. roro/difu
Keywords: Befragung; Stadterneuerung; Stadterneuerungsprogramm; Förderungsprogramm; Wirkungsanalyse; Föderalismus; Landespolitik; Kommunalpolitik; Finanzwesen; Haushaltswesen; Stadtsanierung; Implementation; Politikverflechtung