Einflussfaktoren auf die Wohnortwahl von Studierenden. Eine empirische Studie zur Wohnortbindung, Wohnzufriedenheit und wohnabsichtsbezogenen Verhaltensintention. - Zobeltitz, André von (My University, 2016)
Die Arbeit hat zum Forschungsgegenstand, die Einflussfaktoren auf die Wohnortbindung, die Wohnzufriedenheit sowie die wohnabsichtsbezogene Verhaltensintention von Studierenden in der Untersuchungsregion Hameln-Pyrmont zu untersuchen und Empfehlungen für das Regionalmarketing der Untersuchungsregion herauszuarbeiten. Hierbei wurden unter anderem die Instrumente der PREQ-Skala (Perceived residential environment quality), der NAS (Neighbourhood Attachment Scale), des IRS (Index of Residents Satisfaction) sowie Bestandteile des FLZ (Fragebogen zur Lebenszufriedenheit) verwendet. Die verwendeten Instrumente bestehen aus 19 Skalen welche die PREQ, einer Skala welche die NAS, einer Skala welche den IRS sowie zwei Skalen welche den FLZ messen. Befragt wurden insgesamt 420 Studierende im untersuchten Landkreis Hameln-Pyrmont unter Verwendung eines schriftlichen Fragebogens. Im Rahmen von multiplen Regressionsanalysen konnten acht Einflussfaktoren identifiziert werden, welche einen signifikanten Einfluss auf die Bindung an die Wohnumgebung haben, sechs Einflussfaktoren, welche einen signifikanten Einfluss auf die Wohnzufriedenheit haben sowie zwei Einflussfaktoren, welche einen signifikanten Einfluss auf die wohnabsichtsbezogene Verhaltensintention haben. Die Durchführung einer Strukturgleichungsanalyse auf Basis der ermittelten Ergebnisse erbrachte ein Wirkungsmodell der wohnabsichtsbezogenen Verhaltensintention, welche insbesondere die Relevanz der Bindung an die Wohnumgebung verdeutlicht. Die entwickelten Handlungsimplikationen für das Regionalmarketing der Untersuchungsregion zur Gewinnung und Bindung von Studierenden als Einwohner orientieren sich an den gewonnenen empirischen Erkenntnissen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnstandort; Standortwahl; Student; Wohnzufriedenheit; Wohnumfeld; Attraktivität; Befragung; Regressionsanalyse; Einflussfaktor; Regionalmarketing; Stadtmarketing; Empirische Untersuchung