Subjektives Sicherheitsgefühl und persönliche Angsträume in Limburg/Lahn 1999 - 2004 - 2010. - Schmelz, Gerhard (Verl. f. Polizeiwiss., 2012)
Das Buch stellt die Ergebnisse von drei Zufallsbefragungen und einer repräsentativen Befragung von Bürgern und Besuchern von Limburg dar, die von Studierenden der Hessischen Hochschule für Polizei und Verwaltung in den Jahren 1999, 2004 und 2010 zum Thema Subjektives Sicherheitsgefühl und persönliche Angsträume in Limburg durchgeführt wurden. Die gewonnenen Erkenntnisse sollen dazu beitragen, der bestehenden und sich entwickelnden Kriminalität durch gezielte Präventionsmaßnahmen durch die Polizei und durch bauliche Veränderungen seitens der Stadtverwaltung an bereits bestehenden Objekten bzw. bei der Planung neuer Objekte (Städteplanung) entgegenwirken zu können, um das (subjektive) Sicherheitsgefühl der Bevölkerung zu verbessern. Erhebungsgrundlage war bei allen Befragungen ein bereits bei der ersten Befragung im Jahre 1999 eingesetzter, weitgehend standardisierter und für die Folgebefragungen der Jahre 2004 und 2010 aktualisierter Fragebogen.
Keywords: Polizei; Öffentliche Sicherheit; Kriminalität; Wahrnehmung; Öffentlichkeitsarbeit; Befragung; Sicherheitsgefühl; Angstraum; Prävention