Umweltdynamik im Transport. Chancen für Spediteure und Verlader. - Richter, Gabriele; Riedl, Clemens; Tiebler, Petra (Haupt, 1997)
Innovative Umweltkonzepte durch Speditionen und Frachtführerbetriebe gewinnen eine immer größere Bedeutung für das Transportmanagement. Eine maßgebliche Voraussetzung für ihren Erfolg ist die Integration des Umweltschutzes in die betrieblichen Abläufe und Prozeßketten. Umweltschutz wird vor allem dort praktiziert, wo er mit Effizienzverbesserungen einhergeht und gleichzeitig hilft, veränderten Rahmenbedingungen - wie zunehmende Globalisierung in der Transportwirtschaft, rasche Fortschritte in der Informationstechnologie, deutliche Steigerung der Qualitätsansprüche von Industrie und Handel - gerecht zu werden. Ziel ist es, diese Thematik praxisgerecht auf wissenschaftlicher Grundlage zu erörtern sowie Lösungsansätze und Anregungen für ein gleichermaßen effizientes und ökologieorientiertes Transportmanagement aufzuzeigen. difu
Keywords: Güterverkehr; Umweltverträglichkeit; Umweltbewusstsein; Management; Verkehrspolitik; Verkehrswirtschaft; Verkehrsträger; Spedition; Verkehrsmanagement; Globalisierung