Konsum und Suffizienz. Eine empirische Untersuchung privater Haushalte in Deutschland. - Speck, Melanie (Springer VS, 2016)
Die Autorin leistet erstmals einen Überblick über die theoretische und empirische Fundierung von Suffizienz in deutschen Privathaushalten. Damit widmet sie sich einem Kernelement der nachhaltigen Entwicklung, das bisher nur wenig Beachtung in der Gesellschaft gefunden hat. Auf der Basis von 42 Haushaltsinterviews macht sie deutlich, dass ein suffizientes Handeln die moderate Veränderung von gesellschaftlich akzeptierten Kulturtechniken impliziert und dass eine vollkommene Abkehr von heutigen gesellschaftlichen Konsumstrukturen gar nicht notwendig ist.
Keywords: Soziographie; Umwelt; Verbrauch; Verhalten; Privater Haushalt; Befragung; Konsum; Kulturtechnik; Nachhaltigkeit