Wirtschaftliches Rahmenkonzept für das gemeinsame Gewerbeparkprojekt der Städte Nürnberg, Fürth und Erlangen. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Eine zukünftige Entwicklung im Raum Nürnberg-Fürth-Erlangen kann nicht mehr innerhalb der bestehenden Siedlungsflächen erfolgen. Daher wird die Neuausweisung gewerblicher Bauflächen notwendig. Vor diesem Hintergrund untersuchten die Städte Nürnberg, Fürth und Erlangen mit Unterstützung des Bundesministeriums für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau die Möglichkeit eines gemeinsamen, die Städtegrenzen übergreifenden Gewerbeparks. Ergänzend zu ökologischen und agrarstrukturellen Voruntersuchungen stellt die Studie eine inhaltliche Konzeption des Projektes sowie zukünftige Ansiedlungsmöglichkeiten vor. Das Konzept sieht vor, daß sich dieser hinsichtlich der Gestaltung und der Ausstattungsqualität deutlich von bisherigen Projekten abhebt. Hochwertig sollen vor allem die Infrastruktur, die Gebäude und die Landschaft gestaltet werden. Außerdem soll der öffentliche Personennahverkehr eine herausragende Stellung in der Planung besitzen. wi/difu
Keywords: Wirtschaftsplanung; Gewerbegebiet; Flächenbedarf; Rahmenplanung; Szenario; Planungskonzept; Wirtschaftsraum; Verdichtungsraum; Ökologie; Stadtentwicklung; Organisation; Gewerbe; Gewerbepark; Strukturdaten; Statistische Analysemethode