Der Garten in deutschen Städten und Gemeinden. Rede anläßlich der Schlußveranstaltung zum Bundeswettbewerb 1976, Mittwoch, 29. September 1976 im BMBau. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
1976 wurde zum 13. Mal der Bundeswettbewerb durchgeführt, dessen Gegenstand in den letzten drei Jahren geschaffene Kleingartenanlagen und Kleingartenparks sowie neugestaltete und verbesserte Kleingartenanlagen - Mindestalter zehn Jahre - waren. Er ist zugleich ein Beitrag zu Fragen der städtebaulichen Integration von Kleingartenanlagen und ihrer bewußten Nutzung zur Erhöhung des Freizeitwertes der Städte und Gemeinden. In seiner Rede geht d. Bundesminister zunächst auf die Bedeutung des Kleingartens, neue Trends im Kleingartenwesen und die politischen Maßnahmen im Kleingartenwesen ein. Anschließend faßt er einige Ergebnisse des Wettbewerbs und daraus resultierende Erkenntnisse zusammen. Abschließend geht er kurz auf das rechtliche Instrumentarium des Kleingartenwesens ein.
Keywords: Kleingarten; Wettbewerb