Der Tourismus in Pottenstein. Strukturmerkmale, Konflikte, künftige Strategien. Ergebnisse eines studentischen Praktikums im Sommersemester 2002. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Der Bericht ist das Ergebnis eines Geländepraktikums von Studierenden der Uni Bayreuth in Pottenstein zum Thema "Tourismus im Ländlichen Raum". In Einzelbeiträgen wird der Geschichte des Tourismus in Pottenstein von der Romantik bis zur Gegenwart nachgegangen, wird der Ortskern von Pottenstein in seiner funktionalen Struktur betrachtet und seine Verkehrssituation analysiert. Empirische Erhebungen vor Ort brachten Erkenntnisse über die Qualität und Bewertung der Gastronomie durch Wirte und Gäste und über die Erfolge der touristischen Kampagne der Gemeinde unter dem Titel "Erlebnismeile", mit dem die Standorte innerhalb des Gemeindegebietes zwischen der Schüttersmühle und Tüchersfeld als einheitliches touristisches Produkt vermarkten werden. Schließlich wurde in einer Besucherbefragung ermittelt, ob die bisher a priori gesetzte Annahme einer unerlässlichen Offenhaltung des Landschaftscharakters der Fränkischen Schweiz für den Tourismus tatsächlich den Wahrnehmungen und Erwartungen der Touristen entspricht. goj/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Fremdenverkehrsplanung; Kulturlandschaft; Landschaftsbild; Gastgewerbe; Karstgebiet; Fremdenverkehrsort; Tourismus