Konzeptioneller Stadtteilplan für den Leipziger Westen KSP West. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Der Leipziger Westen befindet sich immer noch in einem starken Wandel. Der im Jahr 2000 vom Stadtrat beschlossene Stadtentwicklungsplan Wohnungsbau und Stadterneuerung macht klar, dass die größten Probleme - insbesondere in der Überlagerung baulicher und struktureller Defizite mit sozialen Problemen - im Leipziger Osten und Westen festzustellen sind. Die Stadt Leipzig verfolgt als vorrangiges Ziel die Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit der innerstädtischen und infrastrukturell gut erschlossenen Stadtteile. Gleichzeitig wird zur langfristigen Sicherung der Wohnversorgung die Rentabilität von Investitionen im Wohnungsmarkt wieder hergestellt. Dazu ist geplant bis 2010 die Verringerung des Geschosswohnungsbestandes durch Abriss, Zusammenlegung, Umnutzung und Stilllegung umzusetzen. In der Schrift werden im Teil A zunächst die Rahmenbedingungen erläutert. Im Teil B wird der konzeptionelle Stadtteilplan für den Leipziger Westen vorgestellt und abschließend im Teil C den Umsetzungsstand und die zukünftigen Schritte benannt. sg/difu
Keywords: Stadtteilplanung; Planungskonzept; Leitbild; Planungsmaßnahme; Stadtumbau; Stadtteilentwicklung; Umsetzung; Förderungsmaßnahme