Infrastructure and regional development. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Mit dem vorliegenden Band wird ein gutes Dutzend von Beiträgen zur Rolle von Infrastruktur im Kontext von Regionalentwicklung zusammengefaßt, wobei der verkehrsinfrastrukturelle Bezug dominiert. Die Aufsätze lassen sich, was die Ähnlichkeit der Themenstellung anbetrifft, zu folgenden Gruppen zusammenfassen: (1) Allgemeine Rolle von Infrastruktur in der Regionalentwicklung; (2) zu berücksichtigende Aspekte bei der Überprüfung der regionalen Auswirkungen großer verkehrsinfrastruktureller Vorhaben; (3) Fallstudien zu den z.Z. größten Infrastrukturvorhaben in Europa als Wirkungsanalysen (Kanaltunnel; Verbindung über den Großen Belt; Überquerung der Straße von Messina); (4) Verkehrsprognosemodelle für den Zweck der Abschätzung wirtschaftlicher Auswirkungen. Die abschließenden Beiträge beziehen sich auf Möglichkeiten "sanfterer Infrastruktur" bzw. auf infrastrukturtheoretische Defizite in Modellen zur Erklärung von Veränderungen in Siedlungssystemen. - St.
Keywords: Infrastruktur; Regionalentwicklung; International; Theorie; Raumtheorie; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsplanung; Wirkungsanalyse; Fallbeispiel; Infrastrukturtheorie