Poland. (Polen.) - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1992)
In dem Band der ökonomischen Berichte der OECD, der im Rahmen eines Programms für Partner im Übergang, d.h. zukünftige Mitgliedstaaten erstellt wurde, steht die jüngste politische und wirtschaftliche Vergangenheit Polens im Mittelpunkt. Seit im Januar 1990 von der polnischen Regierung ein ökonomisches Transformationsprogramm beschlossen wurde, das zum Ziel hat, eine freie Marktwirtschaft anstelle der sozialistischen Planwirtschaft zu rekonstruieren, sind entscheidende Schritte auf dieses Ziel hin vollzogen worden. Im Bericht wird, bei voller Anerkennung dieser Leistungen, jedoch größeres Gewicht auf die noch ausstehenden Anstrengungen gelegt, zumal wirtschaftliche Rezession und wachsende Belastungen für die Bevölkerung einen dauernden Druck auf die Regierung ausüben. Die Fragen, wie ein struktureller Rahmen für wirtschaftliches Wachstum gefestigt werden kann und wie Polens Integration in den Weltmarkt unterstützt werden kann, sind daher die Hauptaspekte des Berichts. st/difu
Keywords: Volkswirtschaft; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Zoll; Wohnungsbau; Wohnungswesen; Arbeitsmarkt; Landwirtschaft; Handel; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Kreditunternehmen; Liberalisierung; Welthandel