Planung eines Entsorgungssystems für die Klärschlammbehandlung. - Falkenhausen, Karl Frhr. von (My University, 1983)
Innerhalb des Problemkomplexes Abfallbeseitigungswirtschaft analysiert der Autor das "Folgeproblem" Klärschlammbehandlung und -beseitigung, welches er in mathematische Modelle faßt. Das 1. Kapitel enthält konzeptionelle Grundlagen: Zum einen Begriffe (System, Optimierung, Modell), zum anderen die Einbringung von Modellrechnungen in den Planungsprozeß und schließlich graphentheoretische Grundbegriffe der Netzwerkdarstellung. Kapitel 2 bearbeitet die modellmäßige Erfassung von Entsorgungssystemen. Hier wird die Dekomposition des Hausmüll-Abwasser-Klärschlammsystems entwickelt. Im dritten Kapitel schließt sich die Analyse von Struktur und Technologie der Klärschlammentsorgung an. Es folgen dann zwei Verfahren zur Lösung von Schlammproblemen: Kapitel 4 zeigt ein Netzwerkflußmodell mit Fixkosten, in dem das Problem durch ein Branch-and-Bound-Verfahren gelöst wird. Kapitel 5 entwickelt ein heuristisches Verfahren auf der Basis der Evolutionsstrategie, wobei das Entsorgungsproblem in ein mehrstufiges diskretes Zuordnungsmodell gefaßt wird. Das 6. Kapitel erläutert die Erfahrungen bei der Anwendung dieser Verfahren auf eine praktische Problemstellung. ed/difu
Keywords: Entsorgungssystem; Klärschlammbehandlung; Systemoptimierung; Modell; Müll; Abwasser; Klärschlamm; Evolutionsstrategie; Entsorgungsplanung; Methode; Wasserwirtschaft; Abfall; Entsorgung; Kreisplanung; Systemplanung; Versorgungstechnik; Allgemein