Alte Flächen recyceln, statt neue verbrauchen. - Schenk, Peter; Betko, Hans-Joachim (Springer-VDI-Verl., 2018)
Neubau- und Gewerbegebiete entstehen heute meist auf der grünen Wiese. Dagegen regt sich zunehmend Widerstand in der Bevölkerung, denn gleichzeitig liegen große Areale in den Städten und Ballungszentren brach. Doch Investoren meiden die ehemaligen Gewerbeflächen. Die Kosten und Risiken, die mit möglichen Altlasten auf dem Grundstück einhergehen können, gelten oft als unkalkulierbar. Doch das ist nicht der Fall. Sie können vorab präzise abgeschätzt werden, wie das Beispiel einer Liegenschaft in München zeigt.
Keywords: Umweltschutz; Flächennutzung; Nutzungsänderung; Bodenerkundung; Bohrung; Kostenschätzung; Gutachten; Gewerbefläche; Altlasten; Nachnutzung; Flächenrevitalisierung; Liegenschaft; Nutzungsgeschichte; Schadstoffanalyse; Bodensanierung; Bodenaushub; Grundstückswert; Fallbeispiel