Wechselwirkungen zwischen Arbeitsmarkt und sozialer Sicherung. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 2001)
Der Band analysiert an ausgewählten Beispielen den Zusammenhang zwischen Arbeitslosigkeit und Sozialhilfebezug, zwischen Leistungen der Arbeitslosenversicherung und Höhe und Dauer der Arbeitslosigkeit sowie Auswirkungen von Zuwanderung auf öffentliche Haushalte, was in erheblichem Maße mit davon abhängt, inwieweit Zuwandernde in den Arbeitsmarkt integriert werden. Überprüft wird auch die Frage, inwieweit die Erwartungen, die in eine Flexibilisierung arbeitsvertraglicher Regelungen gesetzt wurden, tatsächlich in Deutschland eingetroffen sind. In den Beiträgen wird deutlich, dass realitätsbezogene Analysen eine differenzierte Berücksichtigung sowohl verschiedener Bevölkerungsgruppen als auch institutioneller Regelungen erfordern. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Soziale Sicherheit; Sozialversicherung; Arbeitslosenversicherung; Einwanderung; Sozialhilfe; Wirkung; Wechselwirkung; Zuwanderung