Skalenhandbuch zur Sozialraumanalyse in der Jugendhilfeplanung. - Postler, Jürgen; Schneider, Horst R. (My University, 2002)
Es werden die Ergebnisse der vier Projektteile der Phase 3 einer mehrjährigen Projektreihe zur Sozialraumanalyse aus der Perspektive von Jugendhilfe veröffentlicht. Das Skalenhandbuch geht auf die Bedeutung von kleinräumiger Sozialberichterstattung für die Jugendhilfe und Jugendplanung ein, führt Kriterien für den Einsatz von Sozialraumindikatoren an und stellt ein mehrstufiges System von Indikatorbereichen, von allgemeinen Flächen- und Bevölkerungsangaben zu speziellen Jugendhilfeindikatoren, vor. Für den gedachten Handbuchcharakter sind dabei die ausführliche Beschreibung der Indikatorbereiche, Einzelindikatoren und Quellzugänge auch anhand ausgewählter konkreter Mustersozialraumanalysen bestimmend. goj/difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Datenmaterial; Sozialökologie; Jugendhilfe; Sozialindikator; Statistik; Sozialraumanalyse; Jugendhilfeplanung; Datenorganisation; Fallbeispiel