Vom Flüchtling zum Arbeitnehmer. Chancen und Grenzen von Integrationsprojekten. - (:unkn) unknown (Schäffer-Poeschel, 2017)
Die Flüchtlingskrise spaltet die Gesellschaft. Populisten schüren mit Schlagworten wie Überfremdung und Konkurrenz um Arbeitsplätze Angst in der Bevölkerung. Das Buch liefert Fakten für eine sachliche Diskussion und zeigt ein differenziertes, realistisches Bild von Migration. Risiken und Probleme werden benannt, aber auch Beispiele gelungener Integration von Flüchtlingen gezeigt. Gleichzeitig bietet es Anregung und Hilfestellung für die Entwicklung eigener Initiativen und wagt den Vergleich mit unseren Nachbarn und einen Ausblick in die Zukunft. Mit Praxisbeispielen von Unternehmen, die bereits Projekte zur Integration von Flüchtlingen gestartet haben.
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Personalpolitik; Arbeitnehmer; Ausländer; Integration; Bestandsaufnahme; Migrant; Flüchtling