Gastarbeiter oder Einwanderer? - Furmaniak, Karl; Schreiber, Folker (My University, 1974)
Eingangs stellen die Autoren fest, daß sich nur vereinzelt sozialwissenschaftliche Untersuchungen finden, die sich mit dem Thema Gastarbeiter beschäftigen, obwohl ihre Zahl schon vor einem Jahrzehnt die Halbe-Million-Grenze überschritten hatte. Um die Informationsgrundlage für ihre Arbeit zu verbessern, hat die Bundesanstalt für Arbeit 1968 eine repräsentative Stichprobe von 9.100 Ausländern sehr detailliert befragen lassen. Der Umfang der Stichprobe ist für deutsche Verhältnisse ungewöhnlich groß, was sehr detaillierte Auswertungen ermöglicht. Einige der Ergebnisse der Erhebung bestätigen die bisher nur durch unvollständige Daten fundierten Annahmen von Fachleuten. Was diese Studie zur Wohn- und Arbeitssituation der Ausländer aussagt und welche Forderungen für ihre bessere Aufnahme in einen neuen Kulturraum sich daraus ergeben, ist Gegenstand dieses Aufsatzes. st/difu
Keywords: Ausländer; Gastarbeiter; Einwanderer; Statistik; Wohnsituation; Arbeit; Arbeitsbedingung; Wirtschaftspolitik; Kultur; Sozialwesen