Landwirtschaft - Umwelt - Gesundheit. Ökologisch orientierte Landwirtschaft als Voraussetzung für eine Neuordnung der Agrarpolitik und als Beitrag zur Lösung von Umwelt- und Gesundheitsproblemen. Kongreßbericht "grünes Forum Alpbach 1982". - (:unkn) unknown (My University, 1984)
In sechs Beiträgen wird die Verantwortung der Landwirtschaft für den Umweltschutz thematisiert. Umrissen wird eine ökologisch orientierte Landwirtschaftsproduktion (ökologische Bodennutzung, Pflanzen- und Tiererzeugung), deren Notwendigkeit und Möglichkeit dann anhand verschiedener Kriterien und gesellschaftlicher Bereiche untersucht werden. Dies bezieht sich auf die Sicherstellung ausreichender Nahrungsmittel (Ernährungspolitik), die Agrarpolitik unter Berücksichtigung der Arbeitsplatzsituation, die Gesundheitspolitik und auf eine veränderte Umweltpolitik. Ein abschließender Bericht schildert Erfahrungen mit dem biologischen Landbau in der Praxis. sch/difu
Keywords: Agrarproduktion; Ernährung; Ökologie; Umweltpolitik; Gesundheitspolitik; Biolandwirtschaft; Landwirtschaft