Naturschutz tut not - auch in der Stadt. - Tauchnitz, Hartmut (My University, 1985)
Der lebensbedrohende Druck auf das Artenspektrum unserer Mitlebewesen wird durch Siedlung, Verkehr, Wirtschaft, Landwirtschaft, Jagd, Fischerei, Bodenabbau, Transport, Wasser- und Abfallwirtschaft immer größer. Die Naturschutzgebiete gelten als Reservate, als Rückzugsgebiete für Arten und Biotope. Es ist ein unmögliches Unterfangen, die Artenfülle auf 1 % der Fläche der Bundesrepublik erhalten zu wollen. Aufgrund ökologischer Erkenntnisse kann der Artenbestand nur erhalten werden, wenn ein integriertes Schutzgebietsystem aufgebaut wird mit Mindestgrößen für bestimmte Ökosystemtypen, die von 1 ha (Teich - Tümpel) bis 100 ha (Moore) reichen. -y-
Keywords: Umweltpflege; Naturraum/Landschaft; Naturschutz; Stadtökologie; Naturschutzgebiet; Brachland; Heide; Ökosystem; Biotop; Arterhaltung; Beispiel