Declino e rinascita delle citta africane. (Niedergang und Wiederaufstieg der afrikanischen Städte.) - Blair, Thomas L. (My University, 1984)
Beschreibung der Entwicklung der Städte Afrikas von der vorkolonialen Zeit bis heute. Die meisten vorkolonialen Städte haben einen Niedergang durchgemacht. Die heutigen städtischen Zentren weisen ein enormes Wachstumstempo auf. Die als Randsiedlungen entstandenen Slum- und Squattergebiete dominieren das Stadtbild und sind zur eigentlichen Stadt geworden. Diese Tatsache wird jetzt in veränderten Planungskonzepten berücksichtigt und die ehemals unerwünschten Urbanisierungsformen als Realität und Potential für Selbsthilfemaßnahmen akzeptiert. (um)
Keywords: Demographie; Slum; Kolonialismus; Urbanisierung; Verslumung; Squattersiedlung; Verstädterung; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte