Wie der Naturschutz den Bach runtergeht. Flußbegradigung und Trockenlegung vernichten die letzten Reservate bedrohter Tier- und Pflanzenarten. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Der Artikel wendet sich gegen die fortdauernde Fluss- und Bachbegradigung und die Trockenlegung von Feuchtgebieten zur besseren Bewirtschaftung und Gewinnung von Nutzflächen. Seit dem Krieg wurden in der Bundesrepublik 40.000 km Wasserläufe im Interesse von Schiffahrt, Hochwasserschutz und Landwirtschaft "ausgebaut". An Beispielen werden die begrenzten Einwirkungsmöglichkeiten der Naturschützer und die verheerenden Auswirkungen auf den Artenbestand von Pflanzen und Tieren dargestellt. sf
Keywords: Umweltpflege; Naturschutz; Landschaftsschutz; Wasser; Flusslauf; Bachlauf; Feuchtgebiet; Flussbegradigung; Entwässerung; Landwirtschaft; Artenrückgang; Aussterben