Die Privatisierungspolitik der Treuhandanstalt. Eine Analyse zum Vertragscontrolling auf der Basis einer empirischen Untersuchung. - Mayr, Robert (Schäffer-Poeschel, 1995)
Die Privatisierungspolitik der Treuhandanstalt (THA) ist in den letzten Jahren immer kontroverser diskutiert worden. Der Autor der Studie will aufgrund seiner Einsicht in alle 12.599 von der Treuhand seit dem 1.7.1990 vorgenommenen Privatisierungsvorgänge die viel gescholtene Privatisierungspolitik der THA auf eine objektiv nachvollziehbare und überprüfbare Basis stellen. Untersucht werden 3.463 anonymisierte Stichprobenfälle; das Erhebungsdesign umfaßt 120 einzelne Datenfelder für jede Privatisierung. Die Arbeit behandelt zunächst die von der THA eingesetzten und entwickelten Modelle und Instrumente der Privatisierung. In einem zweiten Schritt werden die Einflüsse externer Faktoren auf die Privatisierungspolitik der Treuhandanstalt untersucht. Der Autor analysiert sodann die Ursachen des Anpassungsbedarfes von Treuhandverträgen nach dem Eigentumsübergang. Im Schlußteil der Studie wird das Fallbeispiel "Industriemontagen Leipzig GmbH (IMO)" untersucht und der Versuch unternommen, diesen Einzelfall anhand der bereits im Verlauf der Untersuchung gewonnenen Erkenntnisse über die Privatisierungspolitik der Treuhand zu klassifizieren und zu bewerten. sosa/difu
Keywords: Privatisierung; Bewertung; Datenerhebung; EDV; Vertragsgestaltung; Indikator; Methode; Wirtschaftspolitik; Treuhandanstalt; Qualitätskriterium; Politikanalyse; Controlling; Anpassungsbedarf; Regressionsmodell