Atypische Beschäftigungsverhältnisse im öffentlichen Dienst. - Keller, Berndt; Seifert, Hartmut (Bund-Verl., 2014)
Der Beitrag behandelt Formen atypischer Beschäftigungsverhältnisse. Besondere Berücksichtigung findet erstmalig der öffentliche Dienst und nicht - wie üblich - die Privatwirtschaft. Im ersten Teil werden die langfristige Entwicklung, der Umfang und die Strukturmerkmale verschiedener Formen atypischer Beschäftigung beschrieben, vor allem Teilzeit, Befristung, Minijobs und Leiharbeit. Der zweite Teil behandelt anhand verschiedener Kriterien die Frage, ob die atypischen Beschäftigungsformen zugleich prekär sind. Die Analyse zeigt parallele und unterschiedliche Entwicklungen in Privatwirtschaft und öffentlichem Dienst auf.
Keywords: Arbeit; Öffentlicher Dienst; Beschäftigung; Teilzeitarbeit; Atypische Beschäftigung; Leiharbeit; Minijob