B-SURE: Small changes - large outcome. Pin point initiatives as a method for urban renewal. An european transnational co-operation project. - Streese, Jörg; Marahrens, Walter (My University, 2007)
"B-SURE" ist ein transnationales europäisches Kooperationsprojekt im "Interreg IIIB Nordseeraum"-Programm der EU. Ziel des Projekts, in dem von 2004 bis 2007 sieben Städte aus den europäische Nordsee-Staaten England, den Niederlanden, Deutschland und Dänemark zusammenarbeiteten, war es, einen länderübergreifenden Ansatz zur Verbesserung der Lebensqualität in städtischen Hafengebieten zu erproben: Wie können kleine Investitionen gezielt eingesetzt werden, um die Aufenthaltsqualität öffentlicher Räume an Flüssen und Kanälen zu verbessern und damit weitere Aufwertungsprozesse zu initiieren? Räumliche Elemente wie Wasser und kulturelles Erbe spielen eine wichtige Rolle bei der Entwicklung und Identitätsbildung solcher Orte und bildeten daher einen inhaltlichen Fokus des Projekts. Umfassende lokale Beteiligungsverfahren stellten zudem sicher, dass die Wünsche und Anforderungen der Bevölkerung berücksichtigt wurden. Der dreisprachige Film dokumentiert die Zusammenarbeit innerhalb der Partnerschaft und die lokalenProjekte.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Hafen; Ufer; Investition; Öffentlicher Raum; Lebensqualität; Hafengebiet; EU-Projekt; Aufenthaltsqualität; Aufwertung; Bürgerbeteiligung