Europa - Ende des Föderalismus? Fachtagung des Hessischen Landtags und der Hessischen Landeszentrale für politische Bildung am Donnerstag, dem 11.3.1993, im Hessischen Landtag in Wiesbaden. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Broschüre dokumentiert die Ergebnisse einer Fachtagung, auf der Fragen des Föderalismus und des Landesparlamentarismus diskutiert wurden. Im Zentrum stand die Frage nach den gegenwärtigen und zukünftigen Auswirkungen der Europäischen Einigung auf den Föderalismus und den Landesparlamentarismus in der Bundesrepublik Deutschland. Zugleich wurden aber auch vor dem Hintergrund der Abstimmungen über den Maastrichter Vertrag in den Nachbarländern die möglichen Auswirkungen auf die föderativen Systeme der Nachbarstaaten erörtert. Behandelt werden sowohl Staaten, die bereits Mitglieder der Europäischen Union sind, wie zum Beispiel Belgien als auch Staaten wie die Schweiz, die noch an der Peripherie des europäischen Integrationsprozesses stehen. wi/difu
Keywords: EG; Föderalismus; Bundesland; Gemeinde; Region; Wirkungsanalyse; Verfassungsrecht; Regionalwissenschaft; Partei; EU; Europapolitik; Maastricht-Vertrag; Subsidiarität; Akzeptanz; Übernational