Prekäre Arbeitsräume. Soziale Konflikte und gruppenbezogene Menschenfeindlichkeit in aufgewerteten Stadtquartieren. - Seidelsohn, Kristina (Springer VS, 2018)
Die Autorin in die zentrale Frage, welchen Einfluss die sich wandelnden und zunehmend von Prekarität geprägten Arbeitsräume im Bereich der lokalen Ökonomie auf das Zusammenleben, die sozialen Konflikte und die soziale Kohäsion der verschiedenen Bewohnergruppen in ehemals benachteiligten, ethnisch-kulturell vielfältigen und zunehmend aufgewerteten Stadtquartieren nehmen. Die theoriegeleiteten, empirischen Ergebnisse verweisen auf die desintegrierende Wirkung von Prekarität in städtischen Quartieren als Dynamik eines nachbarschaftlichen Konfliktsystems, das sich über das Zusammenwirken von strukturellen Problemlagen, Konflikten im öffentlichen Raum und subjektive Verarbeitungsmuster als gruppenbezogene Vorurteile bestimmt.
Keywords: Sozialverhalten; Gesellschaftsordnung; Stadtentwicklung; Armut; Erwerbstätigkeit; Arbeitslosigkeit; Stadtquartier; Öffentlicher Raum; Sozialraum; Aufwertung; Unsicherheit; Menschenfeindlichkeit