Dauerhaft-umweltgerechtes Hessen. Projekt Nr. 1: Auswertung existierender Programme und Umsetzungskonzepte. - Brohmann, Bettina; Jülich, Ralf; Wollny, Volrad (My University, 1996)
Die Hessische Landesanstalt verfolgt das Ziel, ein Konzept für ein dauerhaft-umweltgerechtes Bundesland ("sustainable Hessen") zu. erarbeiten. Mit der Studie werden in einem ersten Schritt grundlegende Programme, Umsetzungsstudien und nationale, regionale und lokale Umsetzungskonzepte vorgestellt und daraufhin überprüft, ob und inwieweit die in ihnen enthaltenen Maßnahmen bei einem Konzept für ein dauerhaftumweltgerechtes Hessen berücksichtigt werden sollten. Aus der Analyse werden Arbeitsschwerpunkte für das weitere Vorgehen vorgeschlagen. Ergebnis sollte eine hessische Agenda zur dauerhaft-umweltgerechten Entwicklung mit einem längeren Zeithorizont sein, in der für verschiedene Zeitintervalle, Verwaltungseinheiten und Akteure verbindliche Ziele, Maßnahmen, Zuständigkeiten, Termine und eine Wirkungsanalyse sowie eine Bewertung der Maßnahmen festgelegt werden. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Bestandsaufnahme; Umweltverträglichkeit; Nachhaltige Entwicklung; Agenda; Umweltschutzprogramm; Klimabündnis; Städtenetz; Umweltschutzkonzept; Sozialverträglichkeit