Materialized flows of knowledge. Airports as new nuclei of a network-based office landscape. Materialisierte Wissensströme. Flughäfen als neue Kristallisationspunkte einer netzwerkbasierten Bürolandschaft. - Conventz, Sven Carlos Matthias (My University, 2014)
Seit jeher sind Kreuzungspunkte wie Fernstraßen, Häfen oder Bahnhöfe Ausgangspunkt der Raum- und Immobilienentwicklung sowie des Handels und Wissensaustauschs. Der noch junge Verkehrsknotenpunkt "Flughafen" hat sich in den zurückliegenden Jahrzehnten zu einem Ort wissensbasierter Aktivitäten verdichtet und Unternehmen angezogen für die sowohl relationale als auch geographische Nähe entscheidend ist. Flughäfen werden nicht mehr primär als Infrastruktureinrichtung wahrgenommen, sondern als vorteilhafter Immobilien- und Geschäftsstandort. Multimodalität in Verbindung mit einer hochwertigen Dienstleistungsinfrastruktur wird zunehmend als entscheidender Wettbewerbs- und Entwicklungsvorteil im Rahmen der internen und externen Leistungserstellung erachtet.

Just as much as people were attracted to ports, railway stations or motorway intersections in past centuries, airports have rapidly become new urban growth generators, hubs of information and knowledge exchange as well as centers of competence of the networked economy. Increasingly, knowledge-intensive companies perceive airports as advantageous business locations and not primarily as a transportation node. Multimodality combined with an extensive business infrastructure is understood as the competitive edge within an international time-sensitive and networked competition.
Keywords: Standort; Standortfaktor; Dienstleistungsstandort; Flughafen; Ansiedlung; Unternehmen; Erreichbarkeit; Mobilität; Metropolregion; Immobilienstandort; Bürostandort; Wissensökonomie; Netzwerk; Externer Effekt