Hervorragende Freiraumstruktur in Arbeitersiedlungen des Ruhrgebietes. Tl. 1. Zur Entstehung. - Milchert, Juergen (My University, 1982)
Die Arbeitersiedlungen des 19. Jahrhunderts im Ruhrgebiet haben eine überwiegend 1-2geschossige Bebauung, während in anderen Ballungsgebieten Mietskasernen gebaut wurden. Die Nutzung der relativ großen Gärten trug mit zur Ernährung der Familie bei. Der häufig parkartige Charakter der Siedlungen macht Einflüsse aus der Gartenstadtbewegung sichtbar. Das angestrebte Bild der ländlichen Idylle soll den neu zugezogenen Arbeiter binden. cs
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte; Wohnsiedlung; Arbeitersiedlung; Freifläche; Gartensiedlung