Possible urban worlds. Urban strategies at the end of the 20th century. This book is the result of the 7th Conference of the International Network for Urban Research and Action (INURA) "Possible Urban Worlds" held in Zurich's Cultural Centre Rote Fabrik and in the School and Museum of Art and Design, June 16-18, 1997. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 1998)
Das Buch thematisiert die vielfältigen städtischen Lebenswelten im ausgehenden 20. Jahrhundert und bietet durch die Gegenüberstellung von konkreter städtischer Erfahrung und theoretischen Überlegungen Gelegenheit, gemeinsame Strategien in unterschiedlichen Städten zu entdecken. Es ist Resultat der 7. INURA-Konferenz "Possible Urban Worlds" (Juni 1997 in Zürich). Das International Network for Urban Research and Action (INURA) ist ein internationaler Zusammenschluß von Stadtforschern mit unterschiedlichem theoretischen Ansatz und städtischen Aktivisten, die sich als wichtigstes Ziel den ständigen Dialog von Theorie und Praxis vorgenommen haben. Die fortschreitende Globalisierung in allen Bereichen stellt die heutigen Städte vor große Herausforderungen. Auf allen Ebenen werden in den Städten neue Formen lokaler Netzwerke erprobt und Ideen für eine nachhaltige und gerechte Entwicklung entwickelt. Stadtökologie, soziale Netzwerke, lokale Wirtschaft und Entwicklung, öffentlicher Raum und Kultur sind nur einige der Bereiche, in denen lokale Gruppen sich engagieren, und in denen neue Horizonte für mögliche städtische Lebenswelten entstehen. goj/difu
Keywords: Bebauung; Stadtgestaltung; Städtebau; Theorie; Stadtökonomie; Stadtentwicklung; Gebäudetyp; Platz; Kommunalpolitik; Öffentlicher Raum; Kultur; Stadtgeschichte; Stadtforschung; Zukunft; Globalisierung; Netzwerk