Fachplan Kultur - ein Instrument für die Zukunft. Kultur darf man heute weniger denn je sich selbst überlassen. - Bungenstab, Karl-Ernst (My University, 1981)
Grundlegende Veränderung der städtischen Umwelt in technischer, industrieller und administrativer Hinsicht, deshalb braucht Kultur Frei- und Spielräume. Sie zu erhalten oder neu zu schaffen ist Aufgabe der Stadtentwicklungsplanung. Bildungs- und Kulturangebot als Faktor bei industriellen und wirtschaftlichen Standortentscheidungen, deshalb Erstellung von Bildungsplänen und komplementären Kulturplänen notwendig. Es werden Forderungen des Deutschen Städtetag zitiert. IRPUD
Keywords: Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung; Kultureinrichtung; Finanzierung; Stadtentwicklungsplanung; Bildungsplan; Kulturplan