Wirtschaftliche Wahl und Gestaltung ausgesteifter Ortbetonskelettkonstruktionen. Eine Planungshilfe für den Architekten. - Troendle, Klaus W. (My University, 1976)
as Bestreben zur Kostenminderung von Bauaufgaben erfaßt immer mehr den Bereich der Planung.Die Aufgabe, in einem frühen Planungsstadium Entwurfsentscheidungen zu treffen, die einen starken Einfluß auf die weitere Kostenentwicklung des Gebäudes haben, erfordert die Bereitstellung von Planungshilfen.In dieser Arbeit wird ein Hilfsmittel entwickelt, das bei Ortbetonskelettkonstruktionen die Konsequenzen der Variation von Tragsystemen oder Bauteilabmessungen auf die statischen Erfordernisse und Tragwerkkosten aufzeigt.Zu diesem Zweck wird mit Hilfe eines EDV-Programms zu verschiedenen Tragkonstruktionen eine Vielzahl von Varianten durch Veränderung der Bauteilabmessung erzeugt, um im Anschluß daran die Bemessung, die Massenermittlung und die Kalkulation sowie die Kosten pro qm Bruttogrundrißfläche zu ermitteln.Die Ergebnisse dieser Untersuchungen werden übersichtlich in graphischer und tabellarischer Form zusammengefaßt.Damit verfügt der Planer über ein Hilfsmittel, das ihn bei der Ermittlung eines optimalen Tragwerks zur Realisierung einer Bauaufgabe unterstützt. bg/difu
Keywords: Baukonstruktion; Ortbetonbau; Skelettbau; Architektur; Planungshilfe; Bauwesen; Hilfsmittel