Ansätze von Verkehrsvermeidung. Überlegungen für eine ökologische Verkehrswende. - Spitzner, Meike (My University, 1992)
Anstatt den Stau auf den Straßen durch eindimensionale technische Lösungen nochmals einige Zeit hinauszuschieben, wäre es angebracht, die Ursachen für immer mehr Mobilität zu erforschen und in ein Konzept zur Verkehrsvermeidung umzusetzen. Aufgezeigt wird, wie Bedürfnisse eines lediglich kleineren Teils der Gesellschaft, überwiegend der Männer im Erwerbsalter, zur Begründung für eine falsche Politik in den Bereichen Raumplanung, Stadtplanung und Verkehrsplanung herangezogen wird. Teil einer Gegenstrategie wäre, nicht Schnelligkeit, sondern Langsamkeit und Muße als wesentliche Bestandteile des Lebens anzuerkennen. (wb)
Keywords: Verkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehrsverhalten; Verkehrsnachfrage; Siedlungsstruktur; Planungskonzept; Verkehrspolitik; Raumstruktur; Vermeidung; Verkehrsvermeidung