"Stadteinfälle". 14 internationale Projekte für Wien. City Invasions. 14 international projects for Vienna. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 1994)
Das Architektur Zentrum Wien lädt im Rahmen des "Wiener Architekturseminars" jährlich sieben internationale Architekten ein, die, zusammen mit Studenten aus aller Welt, Projekte für Wien entwickeln und entwerfen. Der Band stellt die Ergebnisse des dritten und vierten Architekturseminars der Jahre 1992 und 1993 vor, die dem Schwerpunktthema "Wiener Wohnbau" gewidmet waren. Dokumentiert sind 14 Projekte, die durch die Internationalität der Arbeitsgruppen einen Blick von Außen auf die Stadt Wien zeigen. Dokumentiert werden außerdem nicht nur der Werkstattcharakter der Seminare, sondern auch die Denk- und Arbeitsweise von 14 international tätigen Architekten. Damit entstehen zugleich anregende Impulse für die aktuelle Debatte um die Zukunft des Wiener Städtebaus. wi/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtlandschaft; Urbanität; Wohnen; Architektur; Stadtsoziologie; Stadtbild; Stadtentwicklung; Wohnungsbau; Simulation; Zukunft; Utopie; Fantasie; Projekt; Seminarbericht