Verkehrswirtschaft auf neuen Wegen? Unternehmenspolitik vor der ökologischen Herausforderung. - (:unkn) unknown (Metropolis, 1992)
Auf die zentrale Frage, wie die steigenden Mobilitätsansprüche mit knappen Raumressourcen, ökologischen Restriktionen und ökonomischen Sachzwängen in Einklang gebracht werden könnten, gibt es zur Zeit noch keine Antwort. Zwischen den langfristigen ökologischen Anforderungen und dem konkreten Handeln der Wirtschaftsakteure zeigt sich eine wachsende Diskrepanz. Das Leitungspotential der Verkehrswirtschaft hat jedoch eine besondere Verantwortung für eine langfristig verträgliche Verkehrsentwicklung. Dazu bedarf es neuer Produkte, Dienstleistungen und Problemlösungen. Umweltorientierung in der Verkehrswirtschaft bedeutet auch, daß sich die Unternehmen einer realistischen, aber offensiven Ausnutzung ihrer eigenen Möglichkeiten öffnen und nicht auf andere, den Staat oder ad ultimo warten. difu
Keywords: Verkehrswirtschaft; Umweltverträglichkeit; Unternehmenspolitik; Kraftfahrzeugindustrie; Eisenbahn; Strukturpolitik; ÖPNV; Individualverkehr; Güterverkehr; Verkehrsbetrieb; Logistik