Immissionsbeeinträchtigung durch Unkrautvernichtungsmittel. BGH, Urteil v. 2.3.1984 - Az. V ZR 54/83 - Zweibrücken. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Werden von einem Grundstück Rückstände eines dort versprühten chemischen Unkrautvernichtungsmittels durch wild abfließendes Niederschlagswasser einem anderen Grundstück zugeführt, so handelt es sich um eine Immissionseinwirkung im Sinne des § 906 Abs. 1 BGB. Ein nachbarrechtlicher Ausgleichsanspruch entsprechend § 906 Abs. 2 S. 2 BGB kommt auch dann in Betracht, wenn eine nach § 906 BGB rechtswidrige und deshalb abwehrfähige Immissionsbeeinträchtigung von dem Eigentümer oder Besitzer des betroffenen Grundstücks aus besonderen Gründen nicht verhindert werden kann. -y-
Keywords: Recht; Immissionsschutz; Nachbarrecht; Grundstück; Rechtsprechung; Unkraut; Unkrautbekämpfung; BGH-Urteil