Gesetze - Ihre Vorbereitung, Abfassung und Prüfung. Ein Handbuch für Praxis und Studium. - Hugger, Werner (My University, 1983)
Die Studie hat zum Ziel, ein durchgehendes Verfahrenskonzept zum Entstehen von Rechtsvorschriften bzw. zur Erarbeitung ihrer Entwürfe zu präsentieren. Was an theoretischen Grundlagen zum einschlägigen Erkenntnisstand der Wissenschaft, über das innere und äußere Gesetzgebungsverfahren, über Wesen und Wirkungsweisen von Rechtsvorschriften unverzichtbar zum Verständnis der für Entwurfserstellung zentralen Merkposten und Rechtsverwirklichungsbedingungen ist, findet sich stark gerafft im ersten Teil dieser Arbeit. Den Schwerpunkt der Untersuchung bildet sodann der gedankliche und arbeitstechnische Ablauf der Vorbereitung, Konzeption, Abfassung und Prüfung von Rechtsvorschriften. Dieser weitausgreifende Teil behandelt - exemplarisch belegt - die wichtigsten verfahrensrechtlichen, informationellen, methodischen Vorgaben und Hilfen zur Bearbeitung der komplizierten Abwägungs- und Entscheidungsprobleme bei der Entwurfsentwicklung auf ihrem Weg zur optimalen Ausführung eines Gestaltungs- bzw. Rechtsetzungsauftrages. sg/difu
Keywords: Rechtssetzung; Rechtsvorschrift; Gesetz; Gesetzentwurf; Theorie; Methode; Gesetzgebung; Recht; Allgemein