Bremen im Wandel von sechs Jahrzehnten. Erlebnisse eines Bremer Juristen. - Salander, Gustav Adolf (My University, 1977)
Aus der persönlichen Perspektive von beruflichen Lebenserinnerungen bietet dieses Buch einen interessanten Einblick in die Bremer Stadtgeschichte der letzten 60 Jahre. Als ehemaliger Regierungs- und Oberregierungsrat in den Bremer Senatsdienststellen Handel und Verwaltung sowie Finanzen, später als Anwalt und Notar ist der Verfasser in der Lage, Bremer Entwicklungen der Raumordnung und des gemeinnützigen Wohnungsbaus sowie der Entstehung der Bremer Landesbank mit der Sachkenntnis dessen, der ,,dabei'' war, zu erzählen und dadurch Aufschluß über manche bisher unbekannte Zusammenhänge zu geben. erh/difu
Keywords: Handel; Finanzen; Staat; Gesellschaft; Wirtschaftskrise; Weltkrieg II; Nationalsozialismus; Biographie; Stadtgeschichte