Auswirkungen kommunaler Eigenerzeugung mit KWK-Anlagen auf die Stromerzeugungskosten der Vorlieferanten. - Elsing, Jürgen Walter (Verlag der Augustinus Buchhandlung, 1995)
Strukturveränderungen der Öffentlichen Elektrizitätsversorgung in Deutschland werden sowohl durch ökologische Zielvorgaben wie Schonung der Primärenergieträger und Verminderung der Emissionen als auch meist vorrangig durch wirtschaftliche und unternehmenspolitische Interessen der Versorgungsunternehmen initiiert. Eine Synthese dieser beiden Handlungsstränge stellt der Ausbau der Kraft-Wärme-Kopplung (KWK) in kommunalen Unternehmen dar. Allerdings wirft die kommunale KWK-Erzeugung Fragen nach den Rückwirkungen auf die Stromerzeugungskosten der Vorlieferanten auf. In der Arbeit wird untersucht, welche betriebswirtschaftlichen Folgen eine kommunale KWK-Erzeugung geringeren Umfangs auf die Stromerzeugung des Vorlieferanten im Energieverbund haben könnte. Dementsprechend ist dieZielsetzung der Arbeit, die Auswirkungen eines zunehmenden KWK- Einsatzes in einzelnen Kommunalunternehmen auf die Stromerzeugungskosten des beliefernden Verbundunternehmens an zwei ungenannten Fallbeispielen (Gemeinden mit 70.000 und 200.000 Einwohnern) zu ermitteln und zu quantifizieren. Die methodische Vorgehensweise mit hierfür z. T. neu entwickelten Verfahren ermöglicht die Berechnung der Folgen einer wachsenden Eigenerzeugung von Kommunalunternehmen mit KWK-Anlagen auf die Stromerzeugungskosten. sg/difu
Keywords: Stromerzeugung; Kosten; Energieversorgung; Energieversorgungsunternehmen; Kraft-Wärme-Kopplung; Energieverbund; Bewertung; Methode; Gemeindeunternehmen; Energie; Verbundunternehmen; Systemmodell; Betriebsberechnung