Kreativwirtschaft, Start-Ups und Urbane Produktion. Kreative Wege zur innovativen und produktiven Stadt. - Gärtner, Stefan; Kunzmann, Klaus R. (Informationskreis für Raumplanung, 2019)
Im Rahmen des Strukturwandels hat in den letzten dreißig Jahren eine Tertiärisierung der städtischen Wirtschaft stattgefunden. Daraus resultierende Chancen im Bereich der Kreativwirtschaft und anderen Bereichen städtischer Ökonomie sind spät und oft nur mit geringer Priorität ungesetzt worden. Durch die zeitgeistige Fokussierung auf Start-ups und die Rückbesinnung auf den Produktionssektor hat die Kreativwirtschaft, auf die so viele Hoffnungen gesetzt wurden, schnell wieder an Dynamik verloren. Der Beitrag regt an, die drei für die Zukunft städtischer Ökonomien wichtigen Handlungsfelder - Kreativwirtschaft, Start-ups und Urbane Produktion - besser zu verbinden.
Keywords: Stadtökonomie; Kommunale Wirtschaftsförderung; Tertiärisierung; Kreativwirtschaft; Unternehmensgründung; Wirtschaftspolitik; Produzierendes Gewerbe; Industrie; Planungsrecht; Urbane Produktion; Start-up