Die ländlichen Siedlungsformen in Mitteleuropa. Grundzüge und Probleme ihrer Entwicklung. 2., erg. Aufl. - Schroeder, Karl Heinz; Schwarz, Gabriele (My University, 1978)
Diese Arbeit besteht aus zwei Teilen Der erste Teil ist eine Untersuchung von Gabriele Schwarz zum Ablauf des Siedlungsgeschehens vom 10. Jahrhundert bis zur Neuzeit; ein Beitrag, der vornehmlich die Grundlinien des Ganges der Besiedelung aufzeigt. Im zweiten Teil befaßt sich Karl-Heinz Schröder mit der Entwicklung der Ortsgestalt (Einzelhof und Doppelhof, der Weiler, Kleinformen-Mischgebiete, Reihensiedlungen etc.) und mit dem Bild der Typenverbreitung am Ende des Mittelalters. rl/difu
Keywords: Siedlungsform; Geschichte; Geographie; Kartographie; Dorf; Siedlungsgeographie; Siedlungsgeschichte