Die Auswirkungen des FAG 1973 auf die Einnahmen der Gemeinden in den Jahren 1973 bis 1976. - Bauer, Helfried; Franz, Alfred (My University, 1978)
Bei den Gemeindeabgaben zeigen sich ab dem Jahr 1974 vor allem Mehreinnahmen für die kleineren Gemeinden, während die großen Gemeinden überdurchschnittliche Mehreinnahmen auf Grund von Veränderungen bei den Ertragsanteilen an gemeinschaftlichen Bundesabgaben verzeichneten.Ein weiteres Ergebnis der Studie ist der Nachweis, daß die bei Abschluß des FAG-Paktes im Jahr 1972 angestellte Schätzung über die Verbesserung der Finanzausstattung der Gemeinden nicht eingetreten ist, und daß darüber hinaus auf Grund verschiedener Aufkommensentwicklungen bei einzelnen Abgaben sowie jährlich gleichbleibenden Zuschüssen der relative Umfang der Mehreinnahmen abnimmt, so daß zum Ende der Finanzausgleichsperiode der Effekt der meisten FAG-Änderungen weitgehend reduziert ist.
Keywords: Finanzausgleich; Gemeindefinanzhaushalt; Kommunalabgabe; Abgabe