Tourismusentwicklungsplanung Lindow und Umgebung. - Szamatolski, Clemens-Guido; Storm-Sonnenstuhl, Andrea (My University, 1993)
Die Amtsgemeinde Lindow, ein Zusammenschluß von 10 brandenburgischen Gemeinden, ca. 60 km vor Berlin zwischen Gransee und Neuruppin gelegen, verfolgt mit der in Auftrag gegebenen Tourismusentwicklungsplanung einen umfassenden Ansatz, der neben der Bestandsanalyse auch eine Tragfähigkeitsanalyse und in groben Zügen ein Marketingkonzept einschließt. Die umfangreiche Bestandsanalyse unterscheidet zwischen der raumbezogenen Bestandsanalyse mit der Erfassung der natürlichen Grundlagen und der freizeitrelevanten Infrastruktur und der überschlägigen Marktanalyse. Die verschiedenen Bewertungsschritte der Bestandsanalyse ermöglichen gleichzeitig die Darstellung der Tragfähigkeit der einzelnen Landschaftsräume und Ortschaften im Hinblick u.a. auf zukünftige Nutzungsbelastungen, Bebauungsabsichten und eine Abschätzung der Auswirkungen auf die Wirtschaftsentwicklung und den Verkehr. Die Marktanalyse und ihr Hauptbestandteil, die Konkurrenzanalyse - die Untersuchung der Konkurrenzsituation des Untersuchungsgebietes zu seinen Nachbarräumen - beschreibt die erwarteten Nachfragepotentiale mit ihren Zielgruppen und die erwünschten Nutzerstrukturen. Zusammenfassend kann dann ein Leitbild für eine Tourismusentwicklung entworfen und eine konkrete Tourismusentwicklungsplanung mit einem sich anschließenden Maßnahmenkatalog erarbeitet werden. goj/difu
Keywords: Fremdenverkehrsplanung; Freizeit; Bestandsaufnahme; Bewertung; Tragfähigkeitsanalyse; Leitbild; Entwicklungsplanung; Planungsmaßnahme; Erholung; Fremdenverkehr; Fremdenverkehrsinfrastruktur; Potenzial; Naturraum; Marktanalyse; Marketingkonzept