Gegenwarts- und Zukunftsaspekte in der Verkehrspolitik. - Irsfeld, Kurt (My University, 1981)
Der Autor stellt aus der Sicht des Bundesverkehrsministeriums die verkehrswirtschaftlichen Trends und Prognosen für den Personen- und Güterverkehr dar. Er weist darauf hin, dass diese Prognosen aufgrund neuerer Entwicklungen der Sektoren Energie, Ökologie und Wirtschaftsentwicklung überarbeitet werden müssen. Unter dem Blickwinkel Energieverknappung wird von einer stark steigenden Bedeutung des Schienenverkehrs ausgegangen. Dessen Kapazitätsgrenzen und die Probleme der Umsetzung in die Verkehrspolitik werden erörtert. wb
Keywords: Verkehr; Erhebung/Analyse; Eisenbahn; Straßenverkehr; Verkehrspolitik; Entwicklungstendenz; Prognose; Energieverbrauch